超高分子量聚丙烯酰胺在石油工业的应用

2018-04-15 10:40:00

  

超高分子量聚丙烯酰胺在石油工业的应用

在提高石油采收率的诸方法中,采用超高分子量聚丙烯酷狗胺驱油占有重要地位,PAM能调节的流变性,增加驱动液的粘度,改善水驱波及效率,降低地层中的水相渗透率,使水与油能匀速向前流动。

研究表明聚丙烯酰胺溶液粘度大,则驱油效果好,提高HPAM的水解度,可增加粘度,但抗盐性变差,粘度保留值显著减少,更为严重的是HPAM遇高价阳离子等会产生微凝前,甚至析出,堵塞地层。因此,提高HPAM分子量,必将差改善其溶液性能,可提高三次采油效率。

97年大庆油田用于三次采油的超高分子量聚丙烯酰胺40000吨,增产原油680万~690万吨,平均每吨PAM增产原油150吨左右,提高采收率10%左右。胜利油田经过三次采油的生产实践,用超高分子量的产品进行三次采油可提高采收率10%左右。请参看下表:

胜利油田孤岛采油厂对长安集团

生产的超高分子量PAM干粉进行了三次采油的现场实验。实验结果表明,与法国同浓度溶液的350SHPAM相比,长安集团的CA-HPAM干粉具有易溶解,粘度高等特点,其粘度是3530S的1.5倍,具有明显的经济效益。

在其它方面的应用
HPAM可以调节钻井液的流变性,起到携带岩屑,润滑钻头的作用,同时还大大减少了卡钻事故,防止发生井漏和坍塌。在油田生产过程中还可以用作堵水剂,降低水的渗透率,还可以用调整地层内吸水部面及封堵大孔道。还可用作压裂液添加剂。

版权所有© 瑞兹科技(北京)股份有限公司
京ICP备17063459号

京公网安备 京ICP备17063459号